+7 (495) 456-9874
Москва, ул. Вавилова, 9а, оф. 165
Главная -> Полезные материалы -> Эргономика кухни

Эргономика кухни

Еще в начале столетия архитектор из США Франк Ллойд Райт говорил, что рабочая зона кухни должна быть эргономически обустроена. В настоящее время известно 4 основных типа планировки этого помещения: L-образная, U-образная, однорядная и двухрядная. В каждой из этих планировок, линии, которые соединяют три центра наибольшей активности - плиту, раковину и холодильник, создают рабочий треугольник. В треугольнике, который правильно подобран, промежутки между его вершинами минимальны, что позволяет хозяйке без труда подойти к любой из интересующих ее зон. Специалисты рекомендуют не использовать планировку, затрудняющую движение внутри данного треугольника. Раковина является основным центром активности, отнимающим около половины всего времени, проведенного человеком на кухне. Идеально, если она будет располагаться в середине рабочего треугольника, примерно в 1. 2 – 2.1 метре от холодильника  и 1.2 – 1.8 метрах от плиты. Плита должна размещаться поблизости от обеденного стола. Но не забывайте, что чаще всего именно тут происходят различные травмы. Морозильные камеры и холодильники необходимо располагать по углам кухни, для того, чтобы не разбивать на отдельные участки рабочую поверхность.